Preparazione: 30 min - Riposo: 2 h almeno - Cottura: 25-30 min (pomodorini) + 40-45 min (pasta frolla)
Per 4 persone: 350 g pomodorini ciliegia o datterini - 150 g farina di farro semintegrale - 80 g burro freddo - 1 uovo - 150 g robiola (o caprino, o ricotta) - olio extravergine di oliva - origano fresco (o basilico) q.b. - sale marino integrale q.b. - pepe q.b. Ti servirà anche: tortiera apribile da 20-22 cm di diametro imburrata - pirofila da forno
1 Disponi la farina setacciata a fontana e, nel centro, aggiungi un pizzico di sale e il burro tagliato a dadini. Impasta delicatamente con la punta delle dita fino ad avere un composto sbriciolato. Unisci l’uovo e amalgama con una forchetta, aggiungendo poca farina per volta. Lavora velocemente e con delicatezza l’impasto, fino a ottenere un panetto omogeneo. Chiudilo in un sacchetto per alimenti e trasferiscilo in frigo per un paio d’ore (o per tutta la notte).
2 Stendi la pasta a uno spessore di 4 millimetri e rivesti la tortiera imburrata. Bucherella il fondo del guscio di pasta e riponi in frigo fino al momento dell’utilizzo.
3 Scalda il forno a 160 °C. Lava i pomodorini evitando di staccarli dal picciolo e adagiali nella pirofila rivestita con carta forno. Condisci il tutto con una spolverata di sale e un filo d’olio (più pepe a piacere). Inforna per 25-30 minuti circa.
4 Porta la temperatura del forno a 180 °C. Prendi la tortiera con la pasta frolla dal frigo, adagia sul fondo un foglio di carta forno e riempi con fagioli o pesi in ceramica (cottura in bianco). Inforna per 25-30 minuti circa, togli i pesi o i fagioli e la carta forno e inforna per altri 15 minuti a 170 ºC. Togli la tortiera dal forno e lascia raffreddare il guscio di pasta, poi sformalo.
5 Nel frattempo lavora il formaggio con una forchetta, fino a renderlo cremoso. Distribuisci il formaggio sul guscio di frolla, aiutandoti con una spatola. Disponi i pomodorini e completa con le foglie di origano fresco o di basilico e una spolverata di pepe. Servi subito.
Tip: se preferisci, puoi preparare la frolla utilizzando il mixer.