Preparazione: 20 min - Riposo: 3 h (lievitazione) - Cottura: 15 min
Per 4 persone:
Per il pane: 250 g farina 1 - 100 g uvetta - 20 g noci in granella - 170 ml acqua fredda - 4 g lievito secco (o 12 g lievito di birra fresco) - 10 g zucchero - 9 g sale.
Per la farcitura: 4 zucchine - 160 g prosciutto crudo - 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva - sale, per condire le zucchine.
Per l’acqua aromatizzata: 4 fette di limone - 8 foglie di menta - 800 ml acqua
1 Per preparare il pane, procedi impastando tutti gli ingredienti per 10 minuti, eccetto il sale che unirai dopo 5 minuti.
2 Poni l’impasto in una bacinella che contenga almeno due volte il suo volume e lascialo lievitare per un’ora e 45 minuti, a temperatura ambiente e coperto.
3 Dividi l’impasto in pagnottelle di 40 grammi ciascuna, disponile su una teglia coperta con carta forno e fai lievitare ancora per un’ora abbondante, sempre coperto.
4 Cuoci il pane in forno preriscaldato a 195 °C per 15 minuti. Sforna e fai raffreddare.
5 Prepara la farcitura: taglia le zucchine in senso longitudinale a uno spessore di due o tre millimetri e cuocile sulla griglia unta d’olio circa due o tre minuti per parte. Condisci le zucchine e farcisci i panini, tagliandoli a metà e riempiendoli con il prosciutto e le zucchine.
6 Per aromatizzare l’acqua è sufficiente unire acqua, limone e menta e lasciare in infusione gli aromi per circa 20 minuti.