Preparazione: 40 min - Riposo: 3 h circa - Cottura: 45 min
Facile
Si può preparare prima
Per 4 persone: 300 g farina - 180 ml latte - 1 uovo - 30 ml olio extravergine di oliva - sale - 1 cucchiaino di zucchero - 5 g lievito di birra fresco - 300 g zucchine - 70 g pomodorini secchi sott’olio - timo fresco - 1 tuorlo
1 In una ciotola capiente sciogli il lievito in 130 millilitri di latte con lo zucchero.
2 Aggiungi la farina, l’uovo, l’olio e 5 grammi di sale. Mescola per amalgamare grossolanamente gli ingredienti.
3 Rovescia il tutto su un piano di lavoro e impasta bene con le mani per ottenere un composto liscio e omogeneo.
4 Rimetti l’impasto nella ciotola, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio del volume dentro il forno spento.
5 Lava le zucchine e tagliale a rondelle. Cuocile in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale.
6 Stendi l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di circa mezzo centimetro, formando un rettangolo.
7 Farcisci con le zucchine e i pomodorini secchi. Arrotola l’impasto su se stesso e taglialo a fette di circa due centimetri di spessore.
8 Ungi una teglia da forno con olio e sistema le fette di torta in modo circolare.
9 Lascia lievitare di nuovo per circa 40 minuti.
10 Sbatti il tuorlo d’uovo con il latte rimanente e spennella la superficie della torta.
11 Aggiungi qualche foglia di timo fresco e cuoci in forno a 190 °C per 45 minuti.