Preparazione: 30 min - Riposo: 1 h - Cottura: 40 min
Per 8 persone:
Per la pasta brisé: 250 g farina - 150 g burro - 1 cucchiaino di sale - 1 pizzico di zucchero - 1 uovo - 1 cucchiaio di latte.
Per la farcia: 200 ml panna - 100 g salmone affumicato - 1 porro - 2 uova - 2 rametti di timo - 2 cucchiai di olio - sale - pepe
1 Metti la farina a fontana e unisci il burro a pezzetti, il sale, un pizzico di zucchero e infine l’uovo. Mescola fino a ottenere un impasto granuloso.
2 Versa il latte freddo e lavora fino ad avere una pasta liscia e omogenea. Copri con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero fino all’utilizzo.
3 Tira la pasta e stendila nella tortiera ricoperta di carta forno. Lascia 5 centimetri di pasta fuori dal bordo. Rifila la pasta in eccesso e lascia raffreddare in frigo per 20 minuti.
4 Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, poi rivesti la pasta con della carta forno e riempi con dei pesi in ceramica da forno o dei legumi secchi.
5 Cuoci in forno a 190 °C per 15 minuti. Abbassa la temperatura a 170 °C, togli i pesi e la carta e rimetti in forno per 5 minuti. Lascia raffreddare.
6 Fai stufare il porro tagliato a rondelle in poco olio, fino a che diventa morbido. Lascia raffreddare.
7 Mescola la panna leggermente montata con le uova e il salmone tagliato a pezzetti. Unisci il porro e il timo, regola di sale e pepe.
8 Versa la farcia nel guscio di pasta e rimetti in forno per 15-20 minuti.