Preparazione: 30 min - Cottura: 15 min
Per 15 pezzi: Per gli scones: 300 g farina 00 - 70 g burro salato - 1 uovo - 100 ml latte + q.b. per inumidire la superficie - 15 g lievito istantaneo per torte salate - semi di zucca.
Per la crema di formaggio: 150 g formaggio fresco spalmabile - trito di erbe aromatiche (timo, prezzemolo, erba cipollina, maggiorana, basilico) - 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva.
Per farcire: 100 g mortadella affettata
1 Setaccia la farina e il lievito in una ciotola, aggiungi il burro tagliato a piccoli pezzi e mescola con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato.
2 Sbatti leggermente l’uovo assieme al latte e uniscili al composto sbriciolato, mescolando fino a renderlo compatto.
3 Infarina leggermente il piano di lavoro e, con l’aiuto di un mattarello, stendi l’impasto a uno spessore di circa due centimetri. Con un coppapasta del diametro di 6-7 centimetri, forma dei dischi e disponili sulla leccarda rivestita con carta forno.
4 Inumidisci la superficie degli scones con il latte e cospargili con i semi di zucca.
5 Cuocili per circa 15 minuti nel forno preriscaldato a 160 °C, posizionando la teglia a metà altezza. Sfornali e lasciali raffreddare su una gratella per dolci.
6 Lavora il formaggio unito all’olio con le fruste elettriche fino a renderlo soffice e spumoso, aggiungi il trito di erbe aromatiche e mescola bene.
7 Affetta gli scones e farciscili con la crema di formaggio e la mortadella.