Preparazione: 45 min - Cottura: 35 min
Si può preparare prima (il pesto)
Per 4 persone: 500 g patate - 1 uovo - 200 g farina - 70 g pancetta a fette - 80 g basilico fresco - 50 g parmigiano - 30 g pecorino semistagionato - 1 spicchio di aglio - 50 g pinoli - 150 ml olio extravergine di oliva - sale - pepe - noce moscata
1 Lava le patate senza sbucciarle e mettile a cuocere in una pentola coperte di acqua. Fai bollire per 30 minuti.
2 Scola le patate e passale in uno schiacciapatate senza togliere la buccia. Lasciale raffreddare.
3 In un mixer da cucina metti il basilico, lo spicchio di aglio, il pecorino e il parmigiano a piccoli pezzi, i pinoli, l’olio e un po’ di sale. Frulla per ottenere un pesto leggermente grumoso e tieni da parte.
4 Riprendi le patate, aggiungi sale, un pizzico di noce moscata, la farina e l’uovo.
5 Amalgama prima con un mestolo, poi rovescia l’impasto su un piano di lavoro e forma una palla omogenea, aiutandoti se necessario con altra farina.
6 Forma dei salamini con la pasta e poi taglia gli gnocchi a circa 1,5 centimetri di spessore. Infarinali leggermente e adagiali su un vassoio di carta.
7 Cuoci gli gnocchi in acqua bollente salata fino a quando affiorano in superficie. Scolali con un mestolo forato e condiscili su un piatto da portata con il pesto, mescolando delicatamente.
8 Fai rosolare velocemente la pancetta su una padella antiaderente, tagliala a strisce e aggiungila agli gnocchi. Aggiungi un pizzico di pepe e servi.