Preparazione: 30 min - Riposo: 2 h - Cottura: 20 min
Per 16 panini: 650 g farina W 290 - 300 ml latte - 90 g burro - 20 g lievito di birra fresco (o 7 g lievito secco) - 45 g zucchero - 3 uova, leggermente sbattute - 10 g sale.
Per finire: qualche rametto di rosmarino - 2 spicchi d’aglio - 30 g pomodori secchi - 90 g burro fuso
1 Metti 180 millilitri di latte in un pentolino e scalda a fuoco medio fino a ebollizione.
2 Togli dal fuoco, aggiungi il burro a pezzetti e mescola fino a che il burro non si è sciolto. Lascia intiepidire.
3 Nella ciotola dell’impastatrice versa la farina, il lievito di birra, lo zucchero, la miscela di latte e burro, i restanti 120 millilitri di latte e le uova leggermente sbattute. Impasta per circa 10 minuti, o fino a quando la pasta diventa liscia ed elastica, aggiungendo il sale dopo circa 5 minuti dall’inizio.
4 Poni l’impasto in una ciotola imburrata, copri con pellicola trasparente e lascia riposare 60-90 minuti, o finché non sarà raddoppiato di volume.
5 Trita finemente insieme aglio, rosmarino e pomodori secchi.
6 Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro infarinato, sgonfialo delicatamente con le mani, dividilo in due parti, conservane una in frigorifero e stendi l’altra a uno spessore di circa 5-6 millimetri.
7 Ritaglia un rettangolo di 30x24 centimetri, sul lato lungo ricava 6 strisce larghe 5 centimetri e dividile a loro volta in tre pezzi lunghi rispettivamente 7 centimetri, 8 centimetri e 9 centimetri.
8 Prendi una delle strisce più lunghe, spennellala con il burro fuso, cospargila con il trito aromatico e sovrapponi quella media, ripeti il procedimento e sovrapponi quella più corta. Ripeti con il resto della pasta e con l’altra metà della pasta che avevi riposto in frigo.
9 Imburra uno stampo da 12 muffin e poni in ciascuno stampino le tre strisce di pasta sovrapposte piegate a metà.
10 Lascia riposare per circa 30 minuti in luogo tiepido e, nel frattempo, scalda il forno a 200 °C. Prima di infornare, spennella i panini con il burro fuso. Cuoci per circa 15-20 minuti e, quando escono dal forno, spennella nuovamente con burro fuso caldo.