Preparazione: 1 h - Cottura: 20 min
Facile
Per 4 persone:
Per le tartellette: 70 g zucchero - 140 g burro - 210 g farina - scorza grattata di 1/2 limone - qualche biscotto sbriciolato.
Per la marmellata di fichi: 600 g fichi verdi - 300 g zucchero. Per finire: 3-4 fichi neri, da tagliare a spicchi o fettine
1 Prepara la marmellata: lava i fichi, tagliali a piccoli pezzi e mettili in una pentola. Unisci lo zucchero e procedi con la cottura fino a quando non avrai ottenuto una marmellata densa. Va benissimo se rimangono dei pezzettini interi e morbidi.
2 Procedi ora con le tartellette: su una spianatoia, unisci la farina al burro e allo zucchero. Lavora l’impasto con le mani, aggiungi, se serve, 1-2 cucchiai d’acqua e la scorza di limone grattata. Avvolgi la pasta nella pellicola e metti in frigo per mezz’ora.
3 Dividi l’impasto in 3 parti; con l’aiuto del mattarello stendi la pasta e rivesti degli stampini con del burro. Distribuisci
la pasta negli stampini, avendo cura di farla aderire bene ai bordi. Sbriciola qualche biscotto sul fondo e versa qualche cucchiaio di marmellata. È sufficiente che questa riempia per 2/3 la tartelletta.
4 Fai cuocere in forno a 170 °C per circa 20 minuti. Una volta cotte le tartellette, lasciale raffreddare. Completa ogni tartelletta aggiungendo qualche fettina di fico nero.