Preparazione: 20 min - Lievitazione: 3 h - Cottura: 15 min
Per 15 Ciambelle circa: 500 g farina manitoba - 20 g lievito di birra - 60 g zucchero - 10 g malto d’orzo (o miele) - 2 uova - 60 g burro - 1/2 bicchierino grappa - 1 pizzico di sale - buccia grattugiata di 1 arancia non trattata - 150 ml latte temperatura ambiente - olio di arachidi per friggere - zucchero semolato
1 Su una spianatoia fai una fontana con la farina setacciata e al centro aggiungi le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il sale, la grappa, la buccia di arancia grattugiata, il lievito sciolto insieme al malto in poco latte appena tiepido. Amalgama bene tutti gli ingredienti e man mano aggiungi il latte.
2 Lavora bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Forma una palla, mettila in un recipiente leggermente unto e coprilo con un canovaccio pulito. Fai lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (nel forno spento) per 2 ore o fino al raddoppio.
3 Riprendi la pasta e sulla spianatoia infarinata stendila con il mattarello a un’altezza di 1 cm. Taglia tanti cerchi con un coppapasta di 8 cm e fai un foro centrale con uno stampo di 2 cm. Lavora e stendi nuovamente con il mattarello la pasta avanzata. Continua fino a esaurimento.
4 Adagia le ciambelle su una placca ricoperta di carta forno cosparsa di farina e rimettile a lievitare per un’altra oretta nel forno spento.
5 Riempi di abbondante olio per friggere una padella dai bordi alti e quando avrà raggiunto la giusta temperatura cuoci 1 o 2 ciambelle per volta. Pochi secondi da entrambi i lati.
6 Scolale su un foglio di carta assorbente e passale quasi subito in una ciotola nella quale avrai messo un po’ di zucchero semolato. Procedi così fino a che avrai fritto tutte le ciambelle