Preparazione: 40 min - Riposo: 12 - Cottura: 15 min
Ingredienti: 150 g farina + 50 g circa per stendere la frolla - 100 g burro morbido (non sciolto) - 60 g zucchero - 3 g cannella in polvere - 20 g tuorlo d’uovo (circa 1) - 50 g cioccolato fondente 70%.
Per il sale aromatizzato alla vaniglia: 50 g sale di Maldon - 1 stecca di vaniglia
1 Prepara il sale aromatizzato, apri la stecca di vaniglia, togli i semini che trovi all’interno e mescolali ai cristalli di sale. Conserva il sale in un barattolo di vetro.
2 Amalgama bene il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungi il tuorlo e mescola. Aggiungi 150 grammi di farina e la cannella, impasta ma non lavorare il composto troppo con le mani. Non appena ottieni un impasto omogeneo trasferiscilo in una pellicola e fallo riposare in frigo per 12 ore circa (puoi usarlo anche subito, ma avrai un risultato diverso).
3 Togli dal frigo circa mezz’ora prima dell’uso, in modo che il burro dell’impasto si alzi di temperatura e diventi malleabile.
4 Cospargi di farina un piano pulito, trasferisci la frolla e metti della farina anche in superficie. Stendi la frolla con il mattarello, fino a uno spessore di 0,4 centimetri.
5 Ricava le forme che preferisci con un tagliabiscotti e trasferiscile sulla teglia foderata con carta forno. Inforna a 160 °C a forno già caldo per 13-15 minuti, fino a che i biscotti non sono dorati.
6 Lasciali raffreddare e, nel frattempo, sciogli il cioccolato a bagnomaria.
7 Decora i biscotti a piacere con il cioccolato fuso e aggiungi un cristallo di sale alla vaniglia per ogni biscotto.