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pistacchi, salute, buon umore,

Possiamo chiamarlo lo snack del buonumore. Il pistacchio, ricco di triptofano (spiegheremo più avanti le proprietà benefiche di questa sostanza), influenza positivamente l’umore e aiuta a controllare la fame nervosa. Antistress ed energetico, il pistacchio è un alimento che dà lo sprint!

 

salute, longevità, Danacol, antinvecchiamento

Sono 7 le regole d’oro della longevità presentate a Milano nel contesto del progetto “Viaggio al Cuore del Problema”, promosso dai Medici del Policlinico Universitario A. Gemelli di Roma e dai Ricercatori dell’Università Cattolica del Sacro Cuore con il supporto incondizionato di Danacol.

Centrifugati e frullati con verdure e frutta di stagione: un toccasana per la nostra salute tra gli sbalzi di temperatura autunnali e i freddi pomeriggi d’inverno. Anche una rassegna importante come Milano Golosaria 2016 se n’è accorta; ed è per questo che è stato dedicato un laboratorio a questi prodotti, semplici e genuini, che possono aiutarci contro i malanni di stagione sempre dietro l’angolo. Anche con qualche curiosità e novità per il palato.
La chef Teresa Biotti ha presentato tre ricette molto semplici: due centrifugati e un frullato. Vediamoli uno per uno.

Si mangiano più merendine nel nord Italia, area con la più bassa percentuale di bambini sovrappeso. Si mangiano meno merendine nel sud Italia, regione con la più alta percentuale di obesità infantile.
Che si tratti di un paradosso è solo un’apparenza. Basta infatti incrociare i dati di due ricerche condotte nel 2014 per capire che la piaga dell’obesità è un problema complesso e non associato al consumo di merendine; infatti stile di vita e abitudini sportive influenzano molto la salute dei nostri figli

Caffè e benessere: quando il mattino ha l’oro in...moka!

Che si beva a casa, al bar o al lavoro, il 61% degli italiani dichiara di non immaginare una vita senza caffè. È solo il primo dei dati che emerge da una recente ricerca internazionale condotta dall’Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC) su un campione di 4.000 consumatori in 10 Paesi europei.

Non potevamo evitare di presentarvi i dati di quest’indagine, a maggior ragione dopo che il 56% degli italiani intervistati ha dichiarato di volere più informazioni sul caffè per seguire uno stile di vita sano. Eccovi accontentati con alcuni miti da sfatare. 

“Era così grasso che al suo sarto, per fargli una giacca, era sufficiente prendere la misura dall’ombelico al pomo d’Adamo, elevarla al quadrato e poi moltiplicarla per 3,14”. Il duo comico Gino & Michele affrontava con la giusta leggerezza il tema del sovrappeso e dell’obesità. Come non dovremmo fare più noi oggi.

Pesce azzurro e omega 3
foto di Valentina Venuti

Cos’hanno in comune il pesce e i cavolfiori? E le noci e il ribes nero? Tagliamo la testa al toro: sono i PUFA n-3, meglio noti come Omega-3. Fanno bene? Non è una novità, ma è curioso sapere che i primi effetti favorevoli di queste sostanze non siano stati studiati in laboratorio, ma osservando gli eschimesi della lontana Groenlandia. Sì, perché la loro dieta ricca di pesce associata alla scarsa presenza di malattie cardiovascolari ha stuzzicato l’interesse del “mondo avanzato”. È così che l’associazione tra un’elevata assunzione alimentare di Omega-3 e riduzione di rischio cardiovascolare è stata confermata da numerosi studi; tutti recepiti dall’American Heart Association (AHA), che ha ribadito la raccomandazione di includere almeno due porzioni di pesce a settimana all’interno di una dieta finalizzata alla riduzione degli eventi cardiaci.

Che cosa (e quanto) deve mangiare una donna prima, durante e dopo la gravidanza? È questa la domanda alla quale Paola Pileri (esperta di nutrizione della donna in età fertile dell’Ospedale Sacco di Milano) ha tentato di dare risposta durante l’ultima edizione del NutriMi, l’appuntamento annuale di riferimento per tutti i professionisti della salute che operano nel campo dell’alimentazione e della nutrizione.

I risultati emersi dalle parole dell’esperta sono complesse tessere di un puzzle che, visto nella sua interezza, racconta un fabbisogno alimentare che possiamo suddividere in tre fasi ben distinte.

Un italiano su dieci dice addio alla carne: fa rumore il boom di vegetariani e vegani nel nostro paese. Per cercare di capire più a fondo il mondo di vegetariani e vegani, A Tavola ha intervistato la dott.ssa Luciana Baroni, Presidente della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana.

I numeri spesso aiutano a farsi strada nella nebbia; ma a volte non è così. Quelli emersi da una ricerca presentata durante il Workshop organizzato da Sprim Academy in occasione del ciclo di incontri “Nutrizione e Salute” e incentrati sul tema “carne e tumori”, complicano il quadro.

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