Utilizziamo i cookie per migliorare la vostra esperienza sul nostro sito. Navigando questo sito, l'utente accetta di utilizzare i cookie. Accetto?

 

Richard Toix intervista per A Tavola

Se si domanda a Richard Toix in cosa consista il suo lavoro risponde in un solo modo: “cerco di portare felicità alle persone”. Potremmo definire il grande chef stellato francese un “agente della felicità”, un cuoco che parla così di sé: “quando si chiede ai bambini che cosa vogliono diventare da grandi di solito le risposte riguardano gli astronauti, i medici, gli avvocati: io ho sempre saputo che sarei diventato un grande chef”.

Angelo Mancuso e Giovanni Filomeno del ristorante The Stage di Milano
Da Sous Chef di Ceresio 7, il ristorante di Dean e Dan Caten, i patron di Dsquared2, Angelo Mancuso non abbandona la moda ed ora guida The Stage, il ristorante di Replay nella suggestiva piazza Gae Aulenti a Milano, al fianco del suo vice Giovanni Filomeno. Ecco cos’ha raccontato ad A Tavola il giovane chef.

Mirko Stocchetto, Bar Basso, Milano

È scomparso ieri Mirko Stocchetto, mitico barman del Bar Basso di Milano, inventore del Negroni sbagliato e di molti altri cocktail. Un padre della miscelazione moderna, che ha avuto l'intuizione, alla fine degli anni '60, di portare l'arte dei cocktail dai grandi alberghi al bar di strada. Ho avuto la fortuna di conoscerlo ed intervistarlo, assieme a suo figlio Maurizio, la scorsa estate, per il numero speciale di A Tavola di ottobre. Ecco l'intervista pubblicata meno di due mesi fa. Al figlio Maurizio, le più sentite condoglianze.

Dopo essere stato per anni l’eccellenza stellata della provincia di Pisa, presso il Green Park Resort di Tirrenia, il Lunasia è arrivato all’Hotel Plaza e De Russie di Viareggio, di proprietà della Soft Living Places. Lo chef lucchese Luca Landi ritorna nella sua provincia e con entusiasmo affronta la nuova sfida. Landi, diplomato all’Istituto alberghiero di Marina di Massa e reduce da decenni di esperienze internazionali (da Firenze a Montecarlo, fino a Girona), è celebre per la sua abilità nei piatti di pesce e per le scenografie che attua in ogni portata. Ecco cos’ha raccontato ad A Tavola su questo grande cambiamento di location e di carriera. 

Ha inaugurato Lume, il nuovo ristorante milanese dello chef stellato Luigi Taglienti. 
Inserito in un contesto di archeologia industriale (gli stabili fanno parte di quella che fu la grande ex fabbrica Richard-Ginori), questo nuovo polo della gastronomia d’alto livello si trova in via Giacomo Watt 37, zona Naviglio Grande. Il complesso è gestito da MB America, azienda americana di wealth management che opera a Miami, Milano e Modena, con cui Taglienti ha collaborato ad ogni decisione sulla filosofia del ristorante e lo sviluppo del brand. Con un luminosissimo spazio eventi e ristorante intimo di poche sedute, Lume promette di attirare l’attenzione di tutti gli amanti del bien vivre cittadini e viaggiatori. Sempre più seguito dagli aficionado della sua cucina, Luigi Taglienti ha raccontato il suo nuovo ristorante ad A Tavola. Ecco cosa ci ha detto.


Matias Perdomo
è uno degli chef under 40 più apprezzati. Classe 1980, uruguaiano, sogna sin da bambino di diventare un cuoco stellato. Inizia a farsi le ossa nel suo Paese e grazie alla sua bravura, alla curiosità per gli ingredienti e alle tecniche più innovative approda al prestigioso ristorante milanese Pont de Ferr. Qui conquista una stella Michelin e rinnova la tradizione culinaria meneghina con ricette essenziali e creative. Oggi, sempre nel capoluogo lombardo, guida il Contraste, dove ama sperimentare, senza stravolgere il passato e utilizzando solo ingredienti di stagione.  Con A Tavola parla di un piatto molto particolare che ha chiamato, non a caso, Ricchezza e Povertà.


Valerio Massimo Visintin, il critico gastronomico torna in libreria con la sua ultima fatica letteraria “ Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi” edito da Terre di mezzo Editore. 

In incognito si muove tra tavoli senza tovaglia e cibi senz’anima, per noi si immola ogni giorno aiutandoci a destreggiarci nello scenario da giungla che è la ristorazione milanese, veste di nero e firma con una V… no, non è Zorro, ma Valerio Massimo Visintin. 

Ai lettori di A Tavola racconta, con la sua solita verve,  di gioie e dolori, di fuff e di food e di mafia e di chef.

Marcello Forcina autore del libro la psicologia della frolla

Si definisce “goloso per natura e scrittore per passione” il giovane Marcello Forcina, romano d’adozione, scrittore all’esordio con “La psicologia della frolla”, romanzo che parla di amore, di cibo e di amore per il cibo. Tramite A Tavola ci racconta qualcosa in più di sé, del suo romanzo e dell’amore della sua vita: Roma. 

In occasione dei 60 anni di Renato Marcialis si terrà a Milano, dal 20 al 22 maggio la mostra “Caravaggio in cucina”.

60 fotografie che verranno presentate presso lo studio Renato Marcialis in via Giacomo Watt 10, dalle 10,30 alle 19.00, a Milano, luogo in cui il progetto ha preso forma e dove il pubblico sarà accolto nelle ambientazioni fatte di oggetti ricercati e di antiquariato della gastronomia italiana, luci, atmosfere e colori che hanno fatto da culla queste opere più che da mera cornice.

caterina cerrando, chef, giovani talenti,

Donna, giovane, calabrese: a soli 28 anni si è imposta all’attenzione nazionale come una delle chef più promettenti e alla fine di ottobre viene eletta miglior chef donna del 2016 durante il congresso di  Identità Golose.

Enologa per tradizione familiare, scopre la sua passione per la cucina alla corte di Niko Romito e in breve tempo prende le redini del ristorante di famiglia, il Dattilo di Strongoli, una stella Michelin. Per creare un ottimo piatto per lei è importante la semplicità e una materia prima eccellente.

Chi - I più recenti

  • A Milano apre Lume, nuovo ristorante di Luigi Taglienti - Intervista allo chef
    Written by

    Ha inaugurato Lume, il nuovo ristorante milanese dello chef stellato Luigi Taglienti. 
Inserito in un contesto di archeologia industriale (gli stabili fanno parte di quella che fu la grande ex fabbrica Richard-Ginori), questo nuovo polo della gastronomia d’alto livello si trova in via Giacomo Watt 37, zona Naviglio Grande. Il complesso è gestito da MB America, azienda americana di wealth management che opera a Miami, Milano e Modena, con cui Taglienti ha collaborato ad ogni decisione sulla filosofia del ristorante e lo sviluppo del brand. Con un luminosissimo spazio eventi e ristorante intimo di poche sedute, Lume promette di attirare l’attenzione di tutti gli amanti del bien vivre cittadini e viaggiatori. Sempre più seguito dagli aficionado della sua cucina, Luigi Taglienti ha raccontato il suo nuovo ristorante ad A Tavola. Ecco cosa ci ha detto.

    Read more...
  • Caterina Ceraudo: le mille sfumature della natura nel piatto
    Written by

    caterina cerrando, chef, giovani talenti,

    Donna, giovane, calabrese: a soli 28 anni si è imposta all’attenzione nazionale come una delle chef più promettenti e alla fine di ottobre viene eletta miglior chef donna del 2016 durante il congresso di  Identità Golose.

    Enologa per tradizione familiare, scopre la sua passione per la cucina alla corte di Niko Romito e in breve tempo prende le redini del ristorante di famiglia, il Dattilo di Strongoli, una stella Michelin. Per creare un ottimo piatto per lei è importante la semplicità e una materia prima eccellente.

    Read more...
  • Cibo vs Fuff: Valerio Massimo Visintin ci parla di "Cuochi sull'orlo di una crisi di nervi"


    Valerio Massimo Visintin, il critico gastronomico torna in libreria con la sua ultima fatica letteraria “ Cuochi sull’orlo di una crisi di nervi” edito da Terre di mezzo Editore. 

    In incognito si muove tra tavoli senza tovaglia e cibi senz’anima, per noi si immola ogni giorno aiutandoci a destreggiarci nello scenario da giungla che è la ristorazione milanese, veste di nero e firma con una V… no, non è Zorro, ma Valerio Massimo Visintin. 

    Ai lettori di A Tavola racconta, con la sua solita verve,  di gioie e dolori, di fuff e di food e di mafia e di chef.

    Read more...
  • Il cibo può abbracciare e raccontare una vita intera

    Marcello Forcina autore del libro la psicologia della frolla

    Si definisce “goloso per natura e scrittore per passione” il giovane Marcello Forcina, romano d’adozione, scrittore all’esordio con “La psicologia della frolla”, romanzo che parla di amore, di cibo e di amore per il cibo. Tramite A Tavola ci racconta qualcosa in più di sé, del suo romanzo e dell’amore della sua vita: Roma. 

    Read more...
  • L'alimentazione è come l'universo: non ha fine
    Written by

    In occasione dei 60 anni di Renato Marcialis si terrà a Milano, dal 20 al 22 maggio la mostra “Caravaggio in cucina”.

    60 fotografie che verranno presentate presso lo studio Renato Marcialis in via Giacomo Watt 10, dalle 10,30 alle 19.00, a Milano, luogo in cui il progetto ha preso forma e dove il pubblico sarà accolto nelle ambientazioni fatte di oggetti ricercati e di antiquariato della gastronomia italiana, luci, atmosfere e colori che hanno fatto da culla queste opere più che da mera cornice.

    Read more...